El largo camino de la cerveza.
Beer, bier, birra, bière o
cerveja…en cada idioma hay una forma de mencionar a esta bebida, y cada viajero
que se precie habrá aprendido como pedirla en el idioma que corresponda a su
destino de turno. Tratándose de una de las bebidas alcohólicas más populares y
antiguas, su extensa variedad está intrínsecamente relacionada al lugar de
origen, la elaboración y los ingredientes añadidos.
Existen cervezas de trigo en el
sur de Alemania, de mijo y sorgo en África, de centeno en Rusia, y de arroz en
China y Japón. La más habitual es la elaborada con cebada malteada. Al
agregarle agua se deja que germine para que el almidón se convierta en azúcar.
La malta obtenida se combina con lúpulo, que le da sabor amargo, y levadura,
que transforma el azúcar en alcohol. Según el modo de fermentación se logra un
tipo diferente de entre 3 y 7 grados etílicos.
Con más de 5000 años de historia,
la cerveza ya existía en la antigua Mesopotamia, Egipto, África, el Lejano
Oriente y América. Hasta la Edad Media se preparaba en el seno familiar, para
luego instalar cervecerías en monasterios y pueblos, y en el siglo XIV surgen
grandes fábricas en Alemania. Por su
parte los británicos llevaron el preciado brebaje al norte de América.
Al hacer un alto en los pubs de
Londres, se podrá degustar de la tradicional cerveza inglesa, de la familia de
las Ales. Bien característica de Gran Bretaña, la Ale se fabrica con levadura
de fermentación alta (de 15º a 25º C) que le da un carácter frutado y diversos
tonos.
Alemania también ofrece su gran
variedad de cervezas. Las Lager son cervezas fermentadas a baja temperatura
(entre 5º y 10º C) Son rubias y refrescantes, figuran entre otras, la Bock y la
Oktoberfestbier, que alude a las Fiestas de Octubre de Múnich. La tradición
comenzó en 1810 con la boda de Luis de Baviera y la princesa Therese van Schsen-Hildburghausen, y van
millones de visitantes. También se celebra Oktoberfest en Argentina, en Villa
General Belgrano y otros lugares; en tanto, en El Bolsón se pueden probar otras
cervezas artesanales, con sabor a frutos patagónicos.
Si bien por estas latitudes
comienza la época que invita a tomar una cerveza bien helada, el mundo seguirá
bebiendo sin importarle las temperaturas. Como los tres alemanes que figuran en
el Guinness por batir el record de abrir 300 botellas de cerveza en menos de
dos minutos. Ironías de la vida y el destino, Guinness es una conocida marca de
cerveza.
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